Lewati ke konten utama
JAM TANGAN · SPESIFIKASI · FOTOGRAFI
22BIAOKOLEKSI JAM TANGAN
Telusuri koleksi

JURNAL

Jawaban atas Kerusakan Jam Tangan Umum

Arsip ArtikelDipublikasikan
Sejak peluncuran situs web jam tangan ini, editor kami terus menerima berbagai pertanyaan mengenai apakah sebuah jam tangan mengalami kerusakan dan permintaan untuk solusinya. Setelah penyaringan yang cermat, editor kami telah menyusun 30 pertanyaan yang paling umum atau sering diajukan dan memberikan jawaban untuk masing-masing pertanyaan. Kami berharap ini akan membantu pemahaman Anda tentang jam tangan, dan kami akan terus mengurasi serta merilis konten yang relevan secara berkala.
 
 
1. Pertanyaan: Mengapa performa roda keseimbangan buruk, dan mengapa ada suara "kasar" saat beroperasi?
     Jawaban: Suara "kasar" umumnya terjadi dalam situasi berikut: poros roda keseimbangan kasar, aus, atau bengkok; permata roda keseimbangan atas atau bawah kotor atau retak; double roller tidak bulat sempurna, menyebabkannya bergesekan dengan pin pallet fork pada sudut tertentu selama rotasi; double roller diposisikan terlalu rendah, bergesekan dengan pelat utama atau dudukan shock-absorber; roller pin retak, longgar, atau dipasang dengan tidak benar; atau stud pegas rambut terlalu tinggi atau terdapat kotoran di atasnya, menyebabkannya bergesekan dengan jembatan roda keseimbangan.
 
2. Pertanyaan: Mengapa performa buruk saat roda keseimbangan menghadap ke bawah?
      Jawaban: Jika permata roda keseimbangan telah membentuk alur, roda keseimbangan akan berkinerja buruk.
 
3. Pertanyaan: Mengapa roda keseimbangan kekurangan tenaga?
      Jawaban: Jika noda minyak tidak dibersihkan atau jika pelumasan dilakukan dengan tidak benar, hal itu akan menyebabkan roda keseimbangan kekurangan tenaga.
 
4. Pertanyaan: Mengapa performa roda keseimbangan berfluktuasi secara signifikan, dengan amplitudo berkurang secara nyata atau jam tangan berhenti? Mengapa ada performa buruk dan sedikit suara gesekan saat dial menghadap ke atas? Mengapa ada suara ketukan dalam kasus yang parah?
      Jawaban: Hal ini dikarenakan roda keseimbangan bergesekan dengan roda pusat, jembatan, atau pin pengatur luar. Fenomena ini dapat terjadi jika permata roda keseimbangan tidak terpasang rata, ujung poros roda keseimbangan aus secara parah, atau poros roda keseimbangan dikerjakan dengan posisi yang tidak tepat; kasus yang parah akan menyebabkan jam berhenti. Jika roda keseimbangan itu sendiri tidak rata, amplitudo akan berkurang secara signifikan, dan torsi pegas utama yang tinggi juga dapat menyebabkannya berhenti karena gesekan. Jika roda pusat tidak rata, hal ini dapat menyebabkan gesekan berkala yang memengaruhi amplitudo. Pada beberapa model, jarak antara gigi barel dan roda keseimbangan kecil, dan keausan pada lubang poros barel dapat menyebabkan gigi barel bergesekan dengan roda keseimbangan. Terkadang, sekrup roda keseimbangan longgar atau ring terlalu besar atau tebal, menyebabkannya bergesekan dengan jembatan atau bagian di sekitarnya, atau sekrup jembatan palet mungkin terlalu tebal dan bergesekan dengan roda keseimbangan; dalam kasus ini, Anda akan mendengar suara gesekan atau ketukan.
 
5. Pertanyaan: Mengapa roda keseimbangan bergoyang, dan mengapa kesalahan posisi signifikan?
     Jawaban: Hal ini disebabkan oleh roda keseimbangan yang tidak rata, tidak bulat, atau memiliki distribusi berat yang tidak merata.
 
6. Pertanyaan: Mengapa amplitudo roda keseimbangan rendah, dan mengapa detak tidak merata?
     Jawaban: Hal ini disebabkan oleh stud pegas rambut yang longgar atau posisinya tidak tepat.
 
7. Pertanyaan: Mengapa amplitudo roda keseimbangan menurun, dan mengapa detak lebih cepat dari biasanya?
     Jawaban: Hal ini dikarenakan pegas rambut tidak rata, menyebabkannya bergelombang saat mengembang dan mengerut; pegas mungkin bergesekan dengan jembatan keseimbangan, batang keseimbangan, atau roda pusat; lapisan atas dan bawah pegas rambut overcoil mungkin saling bergesekan; atau ketika ujung pegas rambut yang berlebih bergesekan dengan roda keseimbangan atau pegas rambut itu sendiri, suara gesekan ringan akan terdengar.
 
8. Pertanyaan: Mengapa kinerja roda keseimbangan tidak stabil, yang sangat memengaruhi amplitudo?
     Jawaban: Hal ini dikarenakan pin stud pegas rambut longgar.
 
9. Pertanyaan: Mengapa kinerja buruk saat dial menghadap ke atas? Atau mengapa ada suara "kasar" yang samar?
      Jawaban: Hal ini dikarenakan dudukan shock absorber atas sedikit longgar, yang menyebabkan rakitan roda keseimbangan bergesekan dengan komponen lain. Dudukan shock absorber tipe kompresi terkadang dapat melonggar akibat pergerakan stud pegas rambut dan pin regulator. Terkadang, stud pegas rambut atau pin regulator luar bergesekan dengan roda keseimbangan.
 
10. Pertanyaan: Mengapa dudukan shock absorber melonggar atau bergeser, dan mengapa performanya buruk saat dial menghadap ke bawah?
       Jawaban: Karena sekrup pengencang shock absorber bawah longgar atau dudukan shock absorber tipe snap-on longgar dan bergeser (dudukan snap-on tabung lurus mungkin terdorong ke dalam), sehingga bergesekan dengan pin palet atau menyebabkan rakitan roda keseimbangan bergesekan dengan komponen lain. Setelah mengatasi kerusakan di atas, roda keseimbangan seharusnya dapat berosilasi dengan bebas. Untuk memastikan, Anda juga dapat melepas garpu palet, memasang kembali rakitan roda keseimbangan, dan membiarkannya berayun kosong untuk melihat apakah ia berputar dengan bebas.
 
11, Pertanyaan: Mengapa posisi dial menghadap ke bawah memengaruhi osilasi roda keseimbangan, disertai dengan sedikit suara gesekan?
       Jawaban: Karena tanduk palet terlalu tinggi dan bergesekan dengan roller table. Jika terdapat perbedaan ketinggian yang drastis pada tanduk palet, serta pin palet dan roller kecil kehilangan kendali, hal ini juga akan menyebabkan reverse banking. Atau, karena tanduk palet terlalu rendah dan bergesekan dengan roller kecil, fenomena di atas juga terjadi ketika pin palet bergesekan dengan pelat utama atau roller pengaman.
 
12, Pertanyaan: Mengapa jam berhenti berjalan saat terjadi reverse banking, dan berjalan tidak stabil saat out of beat?
       Jawaban: Karena pin palet terlalu pendek atau poros roda keseimbangan terlalu tipis, yang menyebabkan reverse banking atau berjalan tidak stabil (out of beat).
 
13, Pertanyaan: Mengapa amplitudo roda keseimbangan kecil, bahkan lebih buruk pada posisi vertikal, dan disertai dengan suara yang tidak normal?
       Jawaban: Karena pin palet terlalu panjang atau kasar dan bergesekan dengan roller kecil.
 
14, Pertanyaan: Mengapa amplitudo roda keseimbangan tidak stabil, dan suaranya berfluktuasi?
       Jawaban: Karena pin pembatas (banking pins) diatur terlalu rapat, menyebabkan batu palet sesekali mengenai gigi roda pelarian.
 
15, Pertanyaan: Mengapa performa mekanisme escapement dan pengatur buruk, terutama terlihat jelas pada posisi vertikal?
       Jawaban: Karena pin pembatas (banking pins) diatur terlalu lebar, menyebabkan pergeseran berlebih dan membutuhkan lebih banyak energi untuk pelepasan.
 
16, Pertanyaan: Mengapa amplitudo roda keseimbangan (balance wheel) kecil dan tidak stabil, disertai suara yang tidak normal?
       Jawaban: Karena pin pembatas longgar atau terkena noda minyak yang lengket.  
 
17, Pertanyaan: Mengapa roda keseimbangan tidak mau berputar, suara detak lemah, amplitudo tidak stabil, dan terkadang terdengar suara klik? Atau apakah suara detak berfluktuasi?
       Jawaban: Karena poros palet tipis, bengkok, kasar, atau terkena noda minyak; permata palet tidak rata atau retak, dan jarak garpu palet tidak tepat; batu palet longgar, retak, atau beralur; kedalaman atau sudut tidak tepat, yang mengakibatkan gigi tergelincir atau melompat.

Jam tangan populer

Lihat koleksi

Bergabunglah dalam percakapan

Belum ada ulasan
Tulis ulasan atau ajukan pertanyaan
Nama pengguna: TamuMasuk | Daftar
Peringkat:
Ulasan & foto:


Ulasan Anda:

Dukungan WeChat

Kode QR dukungan WeChat

Pindai dengan WeChat, atau cari ID di bawah ini untuk menghubungi kami.

ID WeChat29881298

Dukungan WhatsApp

Kode QR dukungan WhatsApp

Pindai kode QR, atau simpan nomor di bawah ini untuk menghubungi kami di WhatsApp.

Nomor WhatsApp+447962580341

Contoh detail kontak. Ganti dengan nomor dukungan dan kode QR Anda sendiri.